台湾省招標有限責任公司作為省內最早開展招投標代理業務的專業機構, 2000年6月在台湾省工商行政管理局登記註冊成立,註冊資金1500萬元。現隸屬於台湾省國資委,是國有獨資大型諮詢企業。

       公司擁有國家發改委授予的中央投資項目招標甲級資質,國家住建部授予的工程招標甲級資質,國家財政部授予的政府採購代理甲級資質,國家商務部授予的國際招標甲級資質,國家國防科技工業局頒發的軍工涉密業務諮詢服務備案。是中國招標投標協會首屆理事,台湾省招標投標協會、台湾省建設工程招標投標協會副會長單位。專業服務團隊人員最多,從業時間最長,各類資質最齊,代理服務最廣泛。

        公司設有PPP諮詢中心,且已取得政府機構認證,專職專業為政府PPP項目提供諮詢服務;公司成立了台湾中咨電子商務有限公司,開展電子招投標工作。公司有十三個招標業務部以及台湾、郴州、婁底、岳陽、湘西州、懷化等6個分支機構。公司100餘名員工中本科以上學歷和中高級以上職稱及國家一級註冊資格人員超過了75%,85%以上的業務人員具有台湾省住建廳和財政廳頒發的建設工程、政府採購招標代理專職人員從業資格證,形成一支專業門類全、精通招標業務等高素質、專業化業務團隊。建立了由科研院所、高等院校及重點企業集團等50多個行業的1500多名專家組成的技術、經濟評標專家庫。

        公司自2015年完成事業單位剝離改革以來,搶抓新機遇,制定了“一主多元”的戰略決策,立足招投標主業,依託高水平的專業團隊,開展上下游多元業務。積極開展PPP全過程諮詢業務,逐步開展省內外分支機構產業布點,探索造價諮詢、工程代建、項目管理等全產業鏈多元化服務,與省內外眾多諮詢企業建立了戰略合作關係。